Parametrização - Ramos de Vida e Saúde

Quando falamos em seguros vitalícios logo pensamos nos ramos de vida individual, vida em grupo e saúde  e claro,  nos vem à mente o recebimento de agenciamento, então, além das informações de comissão vitalícia temos que informar a Segfy sobre os valores de agenciamento. Como ficaria na prática essa grade?

Primeiramente, precisamos saber como a operadora/seguradora faz o repasse quando fechado propostas com elas, a partir do momento que tenho essas informações vou incluir no sistema.

Vamos acessar o menu lateral esquerdo opção Configurações > seguradoras:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 1

Agora será necessário buscar a seguradora, lembrando que posso localizar na relação ou filtrar pelo nome na barra de pesquisa pelo “nome da companhia seguradora”.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 2

Será apresentado a razão social da seguradora, nome fantasia e o ícone:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 3

Vamos clicar sobre essa opção para que a Segfy abra as informações da grade para preenchermos de acordo com o nosso recebimento.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 4

As informações solicitadas são as mesmas das grades do ramo de automóvel e elementares.

Nome: Para ramos vitalícios aconselhamos que você preencha neste campo o nome do produto ou especificação da grade para auxiliar na localização das informações posteriormente. Por exemplo: Produto Saúde Mais.

Ramo: Para qual ramo estou criando a grade.

Tipo de recebimento: vamos trabalhar com as opções “Vitalício percentual da proposta” e "Vitalício (percentual definido)”.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 5

Parcelas: aqui deverá ser informado o número de parcelas que foi fechado no contrato/proposta. Temos um detalhe: ramos vitalícios normalmente não têm final de vigência por isso o número de parcelas pode variar de acordo com o controle que você pretende ter (pode ser 12x, 24x, 48x ou 60x).

DICA: O controle em 12 parcelas é o mais indicado para um melhor controle dos recebimentos.

Após entendermos a importância do preenchimento dos campos vamos fazer alguns exemplos, preparado?

• Na Corretora XYX sempre que ocorre fechamento no produto “saúde mais” (nome do produto fictício) o recebimento da comissão pode variar e NÃO será recebido agenciamento. Vamos ver na prática como ficaria a grade?

Essa estrutura irá constar somente o vitalício e como descrito acima ele pode oscilar de acordo com a negociação.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 6

Nome: No ramo de vitalícios você pode colocar as especificações da grade nesse campo ou o nome do produto. Nesse exemplo foi incluído as especificações da grade (o intuito é agilizar na localização dessas informações posteriormente).

Ramo: Vamos utilizar como exemplo o ramo saúde, mas essa mesma estrutura pode ser usada nos ramos de vida e previdência também.

Tipo de Recebimento:  forma que a operadora/ seguradora irá pagar a comissão. Para ramos vitalícios temos duas opções: Vitalício (percentual da proposta) e  Vitalício (percentual definido). Mas qual a diferença?

Vitalício (percentual da proposta): utilizamos quando trabalhamos somente com vitalício ou quando temos pré estipulado o agenciamento.

Vitalício (percentual definido): será aplicado quando tivermos uma grade “fixa” de recebimento.

Parcelas: 12x (normalmente é feito o controle anual)

A grade ficaria dessa forma:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 7

Nome: 12x percentual da proposta (para conseguir localizar de maneira mais rápida posteriormente)

Ramo: 11 SAÚDE

Tipo de Recebimento: Vitalício (percentual da proposta) - estamos falando que só é recebido o valor de vitalício e esse valor oscila.

Parcelas: 12

Será mantido o valor de “-1”  na coluna de Percentual de Comissão (?) para a Segfy preencher automaticamente o valor que informar no cadastro ou importação do documento.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 8

E o que muda nessa grade?

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 9

A coluna de “Percentual do PL na Parcela (?)” que diferente do ramo auto e elementares o valor da comissão será pago sobre o prêmio líquido da fatura do cliente e não sobre o prêmio líquido anual por isso será 100% em cada parcela.

Vamos a um outro exemplo?

• Sempre que a Corretora XYZ transmite uma proposta na Amil Seguros no produto “saúde senior" (nome fictício) será pago 200% de agenciamento em 2x, ou seja, 100% na primeira parcela e 100% na segunda parcela mas, o valor do vitalício pode oscilar conforme negociação.

Nesse caso vamos deixar o padrão de 200% de agenciamento pré configurado na grade, conforme abaixo:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 10

Perceba, nós alteramos o nome da grade para as especificações citadas no exemplo.

Onde informar o percentual de agenciamento?

No campo “Percentual Comissão (?)”, aqui deixamos pré-estipulado o nosso agenciamento mantendo o “-1” para o vitalício por que ele oscila conforme negociação.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 11

E se a minha grade de recebimento for fixa? Como informar os dados na grade? Vamos ao exemplo:

• Quando é fechado um seguro no produto “saúde mulher” (nome fictício) na Amil Seguros a Corretora XYZ tem uma grade de recebimento que foi estipulada pela companhia. Nesse caso:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 12

Preenchendo os dados na grade:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 13

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 14

Nome:  descrever as informações que foram estipuladas pela companhia.

Ramo: 11 SAÚDE

Tipo Recebimento: Vitalício (percentual definido) - estamos deixando um recebimento “fixo”.

Parcelas: 12x (controle anual)

Dentro da grade será preenchido com os percentuais de cada parcela.

Para auxiliar na criação das grades temos o ícone “duplicar” que possibilita o preenchimento das informações da grade que está criando para outras companhias que recebe da mesma maneira.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 15

Clicando nesse ícone você terá a opção de “duplicar”para uma companhia em específico ou para todas as companhias, conforme abaixo:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 16

Cadastro

Para o ramo de vida e saúde você deverá consultar na nossa “tabela de automações” se a Segfy faz a leitura ou não do documento fechado, caso não seja feito você deverá cadastrar de forma manual. O processo é bem simples, basta acessar:

Menu lateral esquerdo > propostas e apólices > painel:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 17

No nosso painel teremos as opções de cadastros para incluir os seus clientes e entre essas opções o botão "+ Novo".

Você deverá seguir sete passos para incluir esse segurado na sua base da Segfy!

1 - Segurado do Negócio: Você poderá cadastrar as informações pessoais do seu cliente de duas maneiras:
  • Se o cliente possuir cadastro na base de dados basta consultá-lo na barra de pesquisa, veja:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 18

• E caso o cliente só possua esse ramo segurado com a Corretora primeiramente você deverá preencher as informações pessoais dele clicando no ícone “+ Novo Segurado”, conforme abaixo:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 19

Para preenchermos as informações da proposta é necessário clicar no ícone “prosseguir para proposta”.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 20

2 - Proposta: Nessa guia precisamos preencher os dados da seguradora, ramo, número da proposta e produtor responsável pelo fechamento.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 21

Agora vamos clicar na opção “vigência” para incluirmos os dados solicitados.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 223 - Período de vigência: No período de vigência temos duas opções de cadastros, são elas:

• Incluindo um início e final de vigência, conforme abaixo:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 23

Normalmente indicamos a incluir essa opção para que de 12 em 12 meses você consiga verificar se ocorreu algum ajuste no valor da fatura do cliente para que seja corrigida no sistema e também para você acompanhar se o cliente continua efetuando os pagamentos corretamente.

Nós entendemos que o seguro não terá um final de vigência efetivamente, mas ao final dos 12 meses você poderá “atualizar” a vigência para mais 12 meses e assim sucessivamente.

• Não incluir final de vigência, conforme abaixo:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 24

Nesse caso esse cliente não irá constar em relatórios de renovação e você poderá gerar uma grade de recebimento com parcelamento em 24x, 48x, etc.

Preenchida as informações conforme você deseja realizar o controle basta clicar na opção “apólice e endosso”.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 25

4 - Apólice e Endosso: Caso você esteja cadastrando o documento de apólice/contrato poderá preencher com as informações nessa etapa, porém, se não tiver essas informações poderá passar para próxima fase “comissão”.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 26

5 - Comissão: Você deverá informar o percentual de comissão vitalícia;

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 27

Para avançarmos será necessário clicar na opção “prêmio e parcelas”.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 28

6 - Prêmios e parcelas: Aqui você deverá preencher com os dados de cobrança deste seguro.
    • Forma de pagamento: se você optou pelo controle anual deverá preencher com 12x, caso contrário deverá informar o número de parcelas que criou na grade de recebimento;
    • 1° pagamento em: Quando foi/será pago a primeira parcela;
  • A partir da 2° parcela para o dia: Caso as demais parcelas tenha um dia fixo poderá preencher neste campo;
  • Valor do 1° pagamento (R$): Aqui você deverá informar o valor da parcela mensal do seu segurado;
  • Prêmio líquido (R$): O valor preenchido aqui será o valor do prêmio líquido da parcela
  • Valor dos juros (R$): se tiver juros no parcelamento;
  • Prêmio Total (R$): preenchido automaticamente pela Segfy;
  • Grade de Recebimento: como você irá receber sobre esse fechamento, basta selecionar a grade configurada.

Após preenchido todas as informações vamos clicar na opção , assim a Segfy irá apresentar a previsão de recebimento que você terá dentro desse fechamento, veja:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 29

Agora vamos para a última etapa “repasses”.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 307 - Repasse: Nessa tela você precisa preencher o nome do produtor que irá receber sobre esse fechamento, lembrando que o repasse dele deverá ser previamente cadastrado.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 31

Só clicar em “finalizar e ver proposta”, dessa maneira o processo estará concluído!

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 32

Precisa de atendimento?

Você pode entrar em contato com os nossos canais:

Whatsapp: (41)99569-2284

E-mail: sac@segfy.com

Chat em tempo real na nossa Central de ajuda: ajuda.segfy.com