Propostas e Apólices - Como realizar um cadastro manual para os ramos vitalícios?

Neste artigo mostraremos todas as etapas de cadastro de propostas e apólices para os ramos vitalícios.

Olá, Corretor(a),

Tudo bem?

Vamos aprender cadastrar um ramo vitalício na Segfy manualmente.

Quando falamos em seguros vitalícios logo pensamos nos ramos de vida individual, vida em grupo e saúde e claro, nos vem à mente o recebimento de agenciamento, então, além das informações de comissão vitalícia temos que informar a Segfy sobre os valores de agenciamento. Como ficaria na prática essa grade?

Neste video há um resumo do artigo:

1) Primeiramente, precisamos saber como a operadora/seguradora faz o repasse quando fechado propostas com elas, a partir do momento que tenho essas informações incluirei no sistema.

Vamos acessar o menu lateral esquerdo opção Configurações > Seguradoras e buscar pela seguradora na qual irá importar o documento.

Caso ela não esteja cadastrada, pode cria-lá em "+novo" preenchendo apenas a razaão social e nome fantasia.

Após busca-lá, clique nos quadradinhos em "Grade de recebimento"

Vamos clicar sobre o ícone de grade para que a Segfy abra as informações da grade para preenchermos conforme o nosso recebimento.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 4

As informações solicitadas são as mesmas das grades do ramo de automóvel e elementares.

Nome: Para ramos vitalícios aconselhamos que você preencha neste campo o nome do produto ou especificação da grade para auxiliar na localização das informações posteriormente. Por exemplo: Produto Saúde Mais.

Ramo: Para qual ramo estou criando a grade.

Tipo de recebimento: trabalharemos com as opções “Vitalício percentual da proposta” ou "Vitalício (percentual definido)”.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 5

Parcelas: aqui deverá ser informado o número de parcelas que o segurado irá pagar.

Temos um detalhe: ramos vitalícios normalmente não têm final de vigência, por isso o número de parcelas pode variar de acordo com o controle que você pretende ter (pode ser 12x, 24x, 48x ou 60x).

Atenção! Caso tenha documentos com diferentes quantidades de parcelas, cadastre uma grade para cada quantidade. Pois, para o sistema vincular a grade ao cadastro, precisa ter o mesmo número de parcelas.

DICA: O controle em 12 parcelas é o mais indicado para um melhor controle dos recebimentos.

2) Cadastro

Para o ramo de vida e saúde você deverá consultar na nossa “tabela de automações” se o Segfy faz a leitura ou não do documento fechado, caso não seja feito você deverá cadastrar de forma manual. O processo é bem simples, basta acessar:

Menu lateral esquerdo > Propostas e Apólices > Painel> + NOVO

Você deverá seguir sete passos para incluir esse segurado na sua base da Segfy!

Segurado do Negócio: Se o segurado já estiver cadastrado em base, busque pelo nome dele.

• Caso não esteja, clique em "+ Novo segurado" e realiza o cadastro.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 19

Para preenchermos as informações da proposta é necessário clicar no ícone “prosseguir para proposta”.

Proposta: Nessa guia precisamos preencher os dados da seguradora, ramo, número da proposta e produtor responsável pelo fechamento.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 21

Clique na opção “vigência” para incluirmos os dados solicitados.

Período de vigência: No período de vigência temos duas opções de cadastros, são elas:

• Incluindo um início e final de vigência, conforme abaixo:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 23

Normalmente indicamos a incluir essa opção para que de 12 em 12 meses você consiga verificar se ocorreu algum ajuste no valor da fatura do cliente para que seja corrigida no sistema e também para você acompanhar se o cliente continua efetuando os pagamentos corretamente.

Nós entendemos que o seguro não terá um final de vigência efetivamente, mas ao final dos 12 meses você poderá “atualizar” a vigência para mais 12 meses e assim sucessivamente.

• Não incluir final de vigência, conforme abaixo:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 24

Nesse caso esse cliente não irá constar em relatórios de renovação e você poderá gerar uma grade de recebimento com parcelamento em 24x, 48x, etc.

Preenchida as informações conforme você deseja realizar o controle basta clicar na opção “apólice e endosso”.

Apólice e Endosso: Caso você esteja cadastrando uma proposta, poderá deixar o campo em branco. Mas se for um contrato/ apólice poderá preencher com as informações nessa etapa.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 26

Comissão: Você deverá informar o percentual de comissão vitalícia;

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 27

Para avançarmos será necessário clicar na opção “prêmio e parcelas”.

Prêmios e parcelas: Aqui você deverá preencher com os dados de cobrança deste seguro.
    • Forma de pagamento: se você optou pelo controle anual deverá preencher com 12x, caso contrário deverá informar o número de parcelas que criou na grade de recebimento;
    • 1° pagamento em: Quando foi/será pago a primeira parcela;
  • A partir da 2° parcela para o dia: Caso as demais parcelas tenha um dia fixo poderá preencher neste campo;
  • Valor do 1° pagamento (R$): Aqui você deverá informar o valor da parcela mensal do seu segurado;
  • Prêmio líquido (R$): O valor preenchido aqui será o valor do prêmio líquido da parcela
  • Valor dos juros (R$): se tiver juros no parcelamento;
  • Prêmio Total (R$): preenchido automaticamente pela Segfy;
  • Grade de Recebimento: como você irá receber sobre esse fechamento, basta selecionar a grade configurada.

Após preenchido todas as informações clicaremos na opção "GERAR PARCELAS", assim a Segfy irá apresentar a previsão de recebimento que você terá dentro desse fechamento, veja:

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 29

Agora vamos para a última etapa “repasses”.

Repasse: Nessa tela você precisa preencher o nome do produtor que irá receber sobre esse fechamento, lembrando que o repasse dele deverá ser previamente cadastrado.
Caso não haja produtor, pode deixar em branco.

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 31

Só clicar em “finalizar e ver proposta”, dessa maneira o processo estará concluído!

PARAMETRIZAÇÃO VIDA E SAÚDE - FOTO 32